Das offene Klassenzimmer

Eine Fortbildung zu kollegialen Unterrichtshospitationen

Unterricht ist das Kerngeschäft von Schule. Professionell im Klassenraum agieren und den eigenen Unterricht weiterentwickeln sind zentrale Aufgaben von Lehrkräften. Zugleich findet der kollegiale Austausch über Unterricht und konkretes Feedback zum eigenen unterrichtlichen Handeln nur selten und meist spontan statt. Hier setzt die Fortbildung "Das offene Klassenzimmer" an.

Ziel ist, durch Unterrichtsbeobachtung fachunabhängige, übergeordnete Merkmale guten Unterrichts in den Blick zu nehmen und die Verständigung der Lehrkräfte darüber zu strukturieren. Die Fortbildung bringt dabei die Praxiserfahrungen einer "Starken Schule" mit Erkenntnissen aus der pädagogischen Wissenschaft zusammen. Kollegiale Hospitationen werden als ein Konzept vorgestellt, um die Zusammenarbeit und Feedback-Kultur innerhalb des Kollegiums zu stärken, die Unterrichtsentwicklung systematisch anzustoßen und die eigene Professionalität zu erweitern.

Es wird für die Gelegenheit geben, strukturierte Unterrichtsbeobachtung gemeinsam auszuprobieren und Impulse zur Umsetzung von kollegialen Hospitationen an der eigenen Schule mitzunehmen.

• img