KIWI – Kinder und Jugendliche Willkommen

Seit Anfang 2015 sind etwa 400.000 Kinder und Jugendliche im schulpflichtigen Alter nach Deutschland gekommen, viele von Ihnen aufgrund von Kriegen, Armut und schlechten Lebensbedingungen in ihren Heimatländern. Diese Situation stellt viele Schulen in Deutschland vor eine große Herausforderung.
Neben Ressourcen und Infrastruktur geht es vor allem um weitere Kompetenzen, die Lehrkräfte von zugewanderten Schülern und Schülerinnen zukünftig aufweisen müssen. Dazu zählen vor allem interkulturelle Kompetenzen und der Umgang mit traumatisierten Kindern und Jugendlichen.
Das Projekt KIWI „Kinder und Jugendliche Willkommen“, 2016 von CARE initiiert, setzt hier an und zielt auf die Förderung und Stärkung der Integrationspotenziale von Schulen und deren Lehrkräfte. CARE hat ein Handbuch entwickelt, das rund 150 Workshops und Übungen zu Themen wie Kultur, Werte, Gewalt und Konflikt, Geschlechterrollen und berufliche Zukunft enthält.

In der Fortbildung lernen die Teilnehmenden Auszüge aus dem Handbuch zu folgenden Modulen kennen:
- Kultur
- Werte
- Meine Identität
- Gewalt und Konflikt
- Miteinander
- Meine Zukunft

Jedes Modul enthält einen theoretischen Teil, in dem das Thema inhaltlich erörtert wird. Im praktischen Teil können die Teilnehmenden einzelne Übungen des Handbuches ausprobieren sowie eigene Erfahrungen austauschen.

Die Fortbildung findet am 25./26. September 2017 in Frankfurt statt und ist bereits ausgebucht.